Правильная осанка у детей и подростков

Какое значение имеет правильная осанка у детей и подростков?

Человек не рождается с осанкой, она формируется в процессе его развития и роста, и самые критические моменты – это ранние школьные годы, когда происходит активный рост позвоночника и окончательное формирование всех его изгибов. У маленьких детей как таковой осанки ещё нет: физиологические изгибы позвоночника отсутствуют, вертикальная поза неустойчива. В процессе роста формируется двигательный стереотип, и в младшем школьном возрасте появляются первые элементы сегментального выравнивания. Устойчивая осанка формируется в среднем и старшем школьном возрасте. Окончательно формирование осанки происходит с прекращением роста скелета (до 21 года). Возраст от 6 до 18 лет — самый важный для формирования осанки период жизни, определяющий будущие болезни позвоночника и суставов. Неправильные привычные положения тела быстро приводят к деформациям позвоночника, грудной клетки, таза, нижних конечностей, смещению и болезней внутренних органов. Снижается амортизирующая функция позвоночника, что служит причиной микроповреждений головного и спинного мозга, в результате чего у ребенка часто болит голова. Дети с неправильной осанкой плохо переносят нагрузки (как физические, так и умственные), быстро устают. Если же у вас есть ребенок школьного возраста, необходимо позаботиться о его осанке уже сейчас, потому, что намного проще сформировать правильную осанке в детстве, чем исправлять ее в более зрелом возрасте.

За счет чего осанка нарушается?

Изменение осанки дошкольника обусловлено несоответствием скорости увеличения костной и мышечной систем: мышцы растут быстрее костей, а механизм поддержания правильной позы не поспевает за таким стремительным ростом. В школьном возрасте основная причина нарушения осанки – неправильное положение при сидении за столом во время учебы, игр на компьютере или гаджете, просмотре телевизора, неправильного ношения портфеля. Из-за пренебрежительного отношения к физической культуре, школьники переходят из класса в класс с сутулой спиной, выступающими лопатками, наклоненной головой и другими деформациями. Имеет значение и психологический аспект, из-за стеснения своего высокого роста или наметившихся округлостей в области груди, подростки выдвигают обе плеча вперед, сутулятся, сковываются, и иногда замыкаются в себе. Все эти факторы превращаются в привычку «горбиться». В итоге циклическая перестройка мышечных групп приходит в упадок и формируется патологическая осанка.

Как тренажер «Правильная осанка» может помочь?

Замечая у своего ребенка нарушение осанки, вы всегда говорите: «Ну-ка, выпрями спину!», но вы не всегда можете быть рядом. Ребенок, который увлечен учебой, чтением, играми часто забывает наказ мамы или папы держать спину ровно и сутулость входит в привычку. Для ребенка электронный тренажер «Правильная осанка» это в первую очередь увлекательный гаджет, который в игровой форме позволит выработать привычку держать спину ровно на подсознательном уровне менее чем за 4 недели без изменения привычного ритма жизни!

Что получается в результате?

Электронный тренажер «Правильная осанка» с легкостью превратить постоянное напоминание ребенку держать спину прямо в увлекательную игру. Он позволит ребенку перестать сутулиться, натренировать мышцы спины, выработать привычку держать спину ровно на подсознательном уровне всего за 4 недели! Из-за прекрасного физического самочувствия у ребенка повысится настроение, внимательность, появится раскованность и успеваемость в учебе. Помните, что правильная осанка у ваших детей - залог их будущего здоровья и успешности в жизни!