Нарушения осанки и сколиоз

Нарушения осанки

Осанка помогает держать скелет и суставы в правильном положении так, чтобы на опорные мышцы и связки приходился минимум нагрузки, тем самым предотвращая развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Осанка - это не только, формирующееся на подсознательном уровне, привычное положение человека, как в состоянии покоя, так и в движении, но и признак здоровья, хорошего самочувствия, уверенности и привлекательной внешности.

Правильная здоровая осанка характеризуется следующими признаками:

  1. голова расположена строго вертикально;
  2. шейно-плечевые углы симметричны;
  3. надплечья находятся на одном уровне;
  4. ключицы находятся на одном уровне;
  5. лопатки симметричны и прижаты к спине;
  6. грудная клетка и живот симметричны относительно средней линии;
  7. треугольники талии симметричны;
  8. ягодичные складки на одном уровне;
  9. подколенные ямки на одном уровне.

Формирование осанки у детей дошкольного возраста

При рождении у ребенка имеется только одно физиологическое искривление – тотальный кифоз, то есть вся спина ребенка образует дугу, выпуклую кзади. По мере того, как ребенок начинает удерживать головку (3-4 месяца), формируется шейный лордоз (дуга в шейном отделе позвоночника, выпуклая кпереди). В период, когда ребенок садится (6-8 месяцев), идет формирование поясничного лордоза (дуга в поясничном отделе, выпуклая кпереди).

Наиболее активно формирование физиологических изгибов позвоночника идет в первые 6-7 лет жизни ребенка. Таким образом, у ребенка старше 7 лет и взрослого человека должны быть умеренно выражены 4 физиологических изгиба: шейный и поясничный лордоз, грудной и крестцовый кифоз.

Причины нарушения осанки:

  1. Неправильной рабочей позой (в т.ч. у школьников при неправильной посадке за партой);
  2. Гиподинамией;
  3. Слабым физическим развитием;
  4. Врожденным вывихом бедра;
  5. Беременностью;
  6. Ношением обуви на высоком каблуке;
  7. Ожирением и др.

Наиболее часто формирование осанки нарушается в периоды усиленного роста у детей и подростков. В пожилом и старческом возрасте осанка изменяется в связи с инволютивными процессами в межпозвоночных дисках, увеличением грудного кифоза и слабостью мышц брюшной стенки.

Виды нарушений осанки:

  • Сутулая спина – увеличен грудной кифоз на уровне верхней трети грудного отдела позвоночника при одновременном сглаживании поясничного лордоза.
  • Круглая спина – увеличен грудной кифоз на протяжении всего отдела позвоночники, плечи сведены, сглажен поясничный лордоз.
  • Кругловогнутая спина – увеличены все изгибы позвоночника, голова шея, плечи наклонены вперед, живот выступает растянуты мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц и задней поверхности бедер, увеличен угол наклона таза в сагиттальной плоскости.
  • Плоская спина – сглажены все физиологические изгибы позвоночника, угол наклона таза в сагиттальной плоскости уменьшен, спина производит впечатление «доски».
  • Плоско-вогнутая – грудной кифоз сглажен, а поясничный лордоз увеличен, мышцы живота ослаблен, увеличен угол наклона таза в сагиттальной плоскости.

Самостоятельная оценка осанки:

Встаньте к стене, ноги, ягодицы, плечи и голова должны быть на одной линии у стены. Это положение есть правильная осанка, оно должно быть комфортным. При нормальной осанке в таком положении физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно в соответствии с возрастом.

Если принять данное положение сложно или оно не комфортно, а физиологические изгибы сильно выражены, стоит обратиться к специалистам.


Сколиоз

Сколиоз— стойкое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. В зависимости от анатомических особенностей различают неструктурные, или простые, и структурные, или сложные, сколиозы.

Основные причины формирования бокового искривления позвоночника:

  1. Нарушение мышечного равновесия.
  2. Первичное нарушение роста.
  3. Нарушение трофики и заболевания нервной системы.
  4. Остеопороз позвонков и дистрофические процессы в межпозвонковых дисках.
  5. Неблагоприятные условия статодинамической нагрузки.
  6. Слабость мышечной системы.
  7. Сопутствующие заболевания нервной системы.

Классификация сколиоза:

В качестве критерия тяжести деформации используют ряд показателей— выраженность торсии позвонков, стабильность искривления и его величину в градусах:

I степень— искривление до 10° (170°);

II степень— искривление до 25° (155°);

III степень— искривление до 40° (140°);

IV степень— искривление более 40°.

Самостоятельное определение сколиоза:

Для этого необходимо знать признаки сколиоза, которые противоположны признакам правильной осанки во фронтальной плоскости:

  1. плечи находятся на разном уровне;
  2. лопатки ассиметричны и/или выпирают;
  3. треугольники талии разные по величине;
  4. ягодичные складки расположены несимметрично;
  5. физиологические изгибы позвоночника выражены избыточно или сглажены.

Безоперационными методами лечения нарушения осанки и сколиоза является укрепление мышечного корсета и формирование правильной осанки. Более подробно Вы можете ознакомиться в блоках: